北顾信息门户网>财经>悦平台最新消息9月·从一张飞乐股票到正当沸腾的金融城,上海出品《大浦东》登陆央一“讲故事”

悦平台最新消息9月·从一张飞乐股票到正当沸腾的金融城,上海出品《大浦东》登陆央一“讲故事”

2020-01-11 16:04:48来源:匿名

悦平台最新消息9月·从一张飞乐股票到正当沸腾的金融城,上海出品《大浦东》登陆央一“讲故事”

悦平台最新消息9月,1986年冬天,纽交所董事长约翰·范尔霖访华,收到邓小平赠送的珍贵礼物,一张上海发行的股票。随着金融改革的深化,上海浦东作为长江流域开发的龙头迎来全新发展机遇。几个年轻的金融人才赵海鹰、谢天阳、陈梦蕾等赶上了时代的车轮,开始了他们的励志奋斗历程……浦东,因改革开放而兴。作为改革开放40周年献礼作品,电视剧《大浦东》12月11日起登陆中央电视台一套黄金档。12月10日上午,该剧开播座谈会在浦东中国金融信息中心举行。

《大浦东》由中共上海市委宣传部、上海电影(集团)有限公司、北京二十一世纪威克传媒股份有限公司等联合出品。该剧真实记录了30年间浦东所发生的时代变迁,讲述了在中国改革事业蓬勃发展之际,上海浦东开发步入新纪元,一批年轻的金融人才在浦东经济大发展中不断奋斗、几经挫折,终于在金融市场站稳根基,成为新上海金融界翘楚的故事。

秉承“精良、精致、精巧”的理念

改革开放为浦东带来前所未有的机遇。中国第一家证券交易所的落户、杨浦大桥的建设等一系列重大决定和举措,为浦东发展插上了腾飞的翅膀,助推着这片土地成为“中国改革开放的象征”和“上海现代化建设的缩影”。剧中,这些重要的历史时刻均被真实记录,使观众在观剧过程中潜移默化地了解到改革开放过程中的历史事件,深刻感悟改革开放为群众生活带来的巨大变化。电视剧《大浦东》以精心的艺术创作回应社会发展变革,既是一部浦东新区深化改革的史实侧记,又是对中国改革开放40年伟大成就的礼赞。

拍摄过程中,剧组始终秉承“精良、精致、精巧”的理念,在为观众奉献一场精心制作的年代大戏。为了呈现上个世纪八九十年代上海最真实的视觉效果,还原老上海的风貌,剧组在松江盛强影视基地搭建了一条上世纪八九十年代的“洋泾浜老街”,包括星光理发店、院角的老藤椅、街头的二八自行车、手提式煤炉等诸多承载着一代老上海人记忆的场所,均能在老街寻到踪迹。知名演员张芝华是土生土长的浦东川沙人,她直言:“走进这条老街,感觉就像回到了过去,特别亲切。”

张芝华在《大浦东》扮演一位母亲。导演王义明找到她时,她二话不说就答应下来,“20年前我们合作过《大上海屋檐下》,这次合作《大浦东》,特别激动。”因为拍的是浦东过去的事情,拍摄过程中,张芝华也时不时充当现场“指导”。她说:“有一场戏,扮演我女儿的演员戴着漂亮的袖套上场。我说,那个时候没有这么好看的袖套,大家都戴蓝色卡其布那种旧袖套,尤其是工人家庭又有好几个孩子的,家庭条件并不好。”

《大浦东》剧组中,上海籍演员占了一半以上,其中也包括知名演员姚安濂。他在剧中饰演上海一家私营企业的董事长,也是剧中为赵海鹰提供平台的“伯乐”。戏里戏外,作为浦东以及上海发展的见证人,他说:“改革开放40年给上海人的生活带来实实在在的便利和实惠,可以说是翻天覆地的变化。浦东开发让陆家嘴成为中国的‘曼哈顿’,成为亚洲乃至世界的金融中心,这种繁荣和发展也对老百姓的生活带来深远影响。”

导演王义明也是土生土长的上海人。他坦言:“我是改革开放40年的见证者,也是上海发展、浦东腾飞的亲历者和受益者。如何向全国观众展现一个风起云涌的浦东,展现新时代浦东人对梦想的追求和向往,是摆在我面前的课题。”

呈现一批金融才子的群像

开播座谈会上,该剧总出品人、上影集团党委书记、董事长任仲伦介绍了该剧的创作初衷。他说:“《大浦东》不渴求全景展示28年浦东开放的历史,而是以浦东开发为背景,呈现一批金融才子的群像以及他们在浦东开发中奋斗、挫折、再奋斗的命运史和情感史,从而呈现改革开放和浦东开发波澜壮阔的进程。既真实纪录历史变迁,又真实还原上海的风貌,年代感、时代感是这部作品的基本特征。”

电视剧《大浦东》以小人物命运折射大时代变革,塑造了一群在浦东改革大潮中为实现自我价值、追求美好生活和爱情而努力拼搏的年轻人群像。剧中讲述了东海财经大学经济系学生赵海鹰(张博饰)紧抓改革开放带来的重大机遇,坚守一代金融人的梦想与初心,历经挫折与失败之后终于实现君子豹变,成为新上海金融界翘楚的故事。与此同时,剧目还将亲情、友情、爱情和宏大的时代背景紧密融合,围绕着赵海鹰的人生际遇,塑造了一群在上海浦东改革大潮中为实现自我价值、追求美好爱情而努力拼搏的年轻人群像,并将“毕业后的选择”、“异地恋的无奈”、“婚姻的真相”等等与当代年轻人密切相关的社会话题穿插其中,极易对这个群体人生观和价值观的形成起到引导作用。

编剧张强表示:“爱上海的人很多,写上海的人也很多,拍上海的人更是非常多。但是,以金融的视角,以30多年跨度去演绎浦东崛起的潮起潮落,这样的影视作品应该是头一回。”在剧本的创作之初,摆在张强面前的最大困难是选取什么样的视角切入,“记得第一代浦东建设者赵启正曾这样表述:‘浦东开发是一首雄壮的交响曲,它的总谱是邓小平谱写的,指挥是党中央和上海市委,上海的建设者们有幸成为这个大乐队的演奏员。’在这首乐曲中,更幸福、更开放、更美丽是主题词。所以,我想充满活力,拥有梦想,敢于挑战,国际视野等应该成为创作初衷”。

于是,《大浦东》决定循着一组年轻人的成长轨迹,带领观众看到“敢为人先”的上海在浦东开发开放后创下的多个“中国第一”,如第一家证券交易所——上海证券交易所、第一个金融贸易区——陆家嘴金融贸易区、第一个保税区——外高桥保税区、第一个自由贸易区——上海自贸区等。从一张飞乐股票的故事到正当沸腾的金融之城,这条金融发展的情节视角构成了全剧的一条纵向的故事经线。而横向的故事纬线则是描写上海这座城市在改革时代风貌巨变和生活的烟火气。张强说:“浦东的昨日曾有‘宁要浦西一张床,不要浦东一间房’之说,还有过江上班摆渡轮船,农田菜地、烂泥渡路等。仅仅28年,南浦、杨浦等一座座跨越黄浦江两岸大桥,东方明珠电视塔、浦东国际机场、张江高科产业园、世博园区等,从无到有,这些点点滴滴共同构成了我们的故事。”

栏目主编:李君娜 文字编辑:李君娜 图片编辑:笪曦

广西快乐十分